Formulación de mezclas para la producción de mármol sintético en una máquina de polímero colado en la empresa Firplak S.A. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Este estudio presenta la formulación de mezclas para la producción de mármol sintético mediante una máquina de polímero colado en Firplak S.A., con el objetivo de mantener tiempos adecuados de gel y curado durante el vaciado en molde. Las proporciones de octoato de cobalto y MEK peróxido en una resina de poliéster tereftálica se ajustaron, evaluando su reactividad química, viscosidad y la distribución granulométrica del carbonato de calcio para ser usado como fase dispersa en la mezcla. El ajuste de la formulación se llevó a cabo mediante pruebas piloto que permitieron adaptar las cantidades de aditivos según la temperatura de la mezcla, siendo esta la variable principal que afecta la velocidad de curado, subrayando la importancia de un control preciso de la formulación. La formulación diseñada para el proceso de vaciado actual incluye 17-20% de resina y 83-80% de carbonato de calcio, logrando un tiempo de gel de 12 minutos y un desmolde de 24 minutos. Esta formulación mostró buena resistencia a la flexión y al impacto en punto, cumpliendo con la norma ASTM Z124. Adicionalmente, se estudiaron las variables de densidad, porosidad y prueba de ignición para asegurar una calidad óptima en los productos finales de la empresa. Con una formulación óptima se busca una eficiencia operativa, con tiempos de producción adecuados, asegurando la calidad de los productos finales y facilitando la innovación y el desarrollo continuo en Firplak S.A.