La historia pública : una aproximación a las prácticas propias en Citará – Darién, Chocó (2019)
RESUMEN: El siguiente informe es el resultado de la investigación llevada a cabo en el Darién chocoano del territorio colombiano, para la construcción del trabajo de grado titulado “LA HISTORIA PÚBLICA EN LA COMUNIDAD EMBERA DÓVIDA DE CITARÁ, UNA APROXIMACIÓN A LA EDUCACIÓN PROPIA – DARIÉN, CHOCÓ” presentado al programa de Licenciatura en educación básica con énfasis en Ciencias Sociales de la Facultad de educación de la Universidad de Antioquia. El objetivo que guió este ejercicio fue, indagar sobre las relaciones que se tejen entre la escuela y la comunidad Embera Dóbida de Citará, para impulsar procesos educativos a través de una Historia Pública construida desde sus propias prácticas y saberes. Los hallazgos presentados parten de los preceptos que como maestro en formación generan la necesidad de leer el mundo críticamente, intervenir y aportar a la construcción de una reinvención de la sociedad, tomando como eje la investigación en la comunidad Embera Dóbida, resguardo de Tanela, en el departamento del Chocó. En este resguardo se gestan procesos escolares y educativos, integrados al modelo de Escuela Nueva o Escuela Activa, como se entiende comúnmente, que hacen parte de los planteamientos del Ministerio de Educación colombiano y que conforman la estructura curricular de esta población. Dentro de este informe, se enuncia cómo los modelos educativos hegemónicos no contribuyen a los intereses culturales de estos habitantes y se cuestiona los planteamientos de quienes controlan la producción de conocimiento actualmente, en términos más claros los modelos educativos actualmente desarrollados; además dentro del proceso investigativo se generan alternativas que aproximan a una experiencia de conocimiento, mediante la cual se reconozcan los saberes ancestrales, que hoy día son una fuente inmaterial valiosa de las comunidades Indígenas, y que apuntan a la decolonización del pensamiento y del conocimiento, aproximando otros mecanismos de participación que construyen la escuela. En este orden de ideas se encuentra un primer capítulo en el cual se presenta el proyecto, la línea de investigación, descripción del pueblo Embera Dóbida, planteamiento del problema y objetivos que guían la investigación desde la historia pública, como eje para la concertación de estrategias que generen procesos de educación propia y contextualizada en comunidades indígenas u originarias como se denomina la comunidad. En el segundo capítulo de esta investigación se da cuenta de la apropiación conceptual de dicho ejercicio, partiendo de la Historia Pública, permite esta investigación y la reflexión de acuerdo al contexto visitado para el desarrollo de esta investigación. El tercer capítulo describe el enfoque de investigación y metodología utilizada para la recopilación, análisis y descripción de la información, ejecutada en común acuerdo con la comunidad y con base a los principios éticos de un maestro en Ciencias Sociales a la hora de realizar trabajos de investigación con comunidades. Un cuarto capítulo que expone los resultados fruto de esta investigación, que se divide en tres partes para describir la relación comunidad territorio, comunidad educación y el “Ser maestro en el Darién”, en el cual se exponen las herramientas generadas para la participación y desarrollo de la investigación, además de la reflexión de tipo personal que atraviesa a un maestro cuando desde la investigación busca posibilidades para aportar a la transformación social. Un quinto capítulo para no concluir, que narra las consideraciones finales y recomendaciones, que deja abierta las posibilidades a que se generen nuevas investigaciones a partir de esta. Al final se encuentran los anexos y herramientas que posibilitaron esta investigación. El trabajo aquí contenido es el resultado de extensos viajes que posibilitaron los más hermosos encuentros y desencuentros académicos durante la investigación realizada, aportando a la formación como maestro y a la posibilidad de construir otras formas de ser y estar con el otro desde el Ser maestro.