La otredad o “la idea del otro”. El tratamiento de los conflictos en el centro de conciliación de la Universidad de Antioquia: una visión integral (2011)
RESUMEN: Lo presentado en este escrito, pretende dar a conocer un aparte de lo hallado en la Investigación realizada en el Centro de Conciliación “Luis Fernando Vélez Vélez” de la Universidad de Antioquia, durante el periodocom prendido entre septiembre de 2003 y septiembre de 2004, investigación que tuvo por título original "la consiliación en el proceso de transformación del conflicto . A propósito de la conciliación en el Centro de Conciliaciòn "Luís fernando Vélez Vélez". En él se delinean los hallazgos respecto a uno de los elementos que más interes despierta en el contexto del tratamiento de conflictos: Las Partes, figura, que de por sí, resuma la importancia en el entramado del asunto conflictivo, y del cual se relieva a las personas en su calidad de tales, enmarcadas, específicamente, en su rol o proceder del uno respecto del otro. En dicho contexto entonces, se intenta mostrar que en el marco del tratamiento de los conflictos, lo que impera no es la asunción de la contraparte o del otro por lo que es, sino por la “idea” que se tiene de éste, la misma que a la postre, acaba por determinar la forma en que se relacionan quienes están atravesando por el angosto pasaje del conflicto.