Transformaciones del uso del suelo y soberanía alimentaria tras el Acuerdo de Paz: un estudio en las veredas Primavera y Loma de Don Santos, Santa Bárbara, Antioquia (2015-2023) (2024)
RESUMEN: Este proyecto de investigación es realizado por parte de estudiantes del pregrado de Administración Ambiental y Sanitaria. El objetivo es analizar los cambios en el uso del suelo ocurridos tras la firma del Acuerdo de Paz en 2016, y cómo se relacionan con la soberanía alimentaria en las veredas Primavera y Loma de Dos Santos, ubicadas en el municipio de Santa Bárbara, Antioquia, entre 2015 y 2023. Se elige esta temporalidad dado que, los Acuerdos de Paz fueron firmados y finalizados en el año 2016; por lo que se quiso observar cómo se encontraban los predios un año antes de la firma de los mismos, es decir en el 2015 y como se ha transformado con la implementación de los mismos para el territorio señalado. Para poder desarrollarlo, la presente investigación se compone de tres técnicas de información: entrevistas semiestructuradas, formularios virtuales y Sistemas de Información Geográfica con las cuáles se buscó observar los cambios del uso del suelo, los Acuerdos de Paz con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo (FARC-EP) y la percepción de los habitantes sobre la soberanía alimentaria a partir de cinco indicadores desarrollados a lo largo del estudio. Mediante estas técnicas, se logró evidenciar cómo se ha incrementado la frontera agrícola y, al mismo tiempo, la disminución de los bosques, al utilizar herramientas satelitales. Además, se obtuvo información sobre la perspectiva de algunos habitantes respecto al desarrollo de prácticas relacionadas con la soberanía alimentaria, lo que permitió comprender cómo estas prácticas han contribuido a la protección de las propiedades de los productores entrevistados.