Simulación numérica de la estructura térmica del embalse Porce II en Colombia (2006)
RESUMEN: del trabajo se fundamenta en el uso del modelo numérico Elcom, desarrollado por el Centro para elEstudio del Agua (CWR) de la Universidad del Oeste de Australia. Las mediciones de campo utilizadas fueron tomadas por la universidad de Antioquia (2002). Durante la fase de calibración se com-pararon perfiles de temperatura medidos y simulados en nueve estaciones de monitoreo y se encontraron dos parámetros principales: la temperatura del afluente principal (río Porce) y la distribución espacial del viento. En general, los perfiles simulados fueron siempre más fríos que los medidos. La forma de estos perfiles muestra un ambiente acuático estratificado (sin mezcla). Se presenta, además, la simulación de la estructura térmica del embalse durante un ciclo de 24 horas, en donde se compararon perfiles de temperatura medidos y simulados en tres estaciones de monitoreo. Se encontró una alta correspondencia entre perfiles medidos y simulados. Sin embargo, durante las horas de luz diurna, el embalse simulado es más frío que el medido. Los perfiles de temperatura del agua localizados en la zona léntica del embalse permanecen con la misma forma durante el ciclo de 24horas, sugiriendo que no hubo suficiente enfriamiento con vectivo durante la noche para mezclarlo.Se construyeron mapas de estratificación térmica a partir de los datos simulados durante de calibración, para mostrar el tipo de resultados que pueden alcanzarse usando esta metodología.