Satisfacción sexual en la masturbación de mujeres cisgénero universitarias de la Universidad de Antioquia, Seccional Oriente (2023)
RESUMEN : El presente estudio está enmarcado en el interés por estudiar la satisfacción sexual en la masturbación de mujeres cisgénero como campo de estudio en desarrollo. De acuerdo con esto se pretende describir la satisfacción sexual en la masturbación de mujeres cisgénero universitarias de la Universidad de Antioquia, Seccional Oriente, para lo cual se realizó la construcción de un instrumento propio de medición y de una construcción teórica alrededor de ambos conceptos, satisfacción sexual y masturbación, que ayudaron al entendimiento de las variables mencionadas, dado que no se posee a nivel teórico un concepto unánime que permita un estudio amplio de dichas variables. El instrumento fue aplicado a una muestra de 237 mujeres de las cuales se obtuvo una muestra final de 165 participantes entre los 18 y 38 años (M= 22.3). Se encontró que la satisfacción sexual no tiene una relación significativa con los datos sociodemográficos. En la mayoría de las participantes se presenta una percepción de la práctica masturbatoria en cuanto a ser placentera, su intensidad, las sensaciones de bienestar, placer y comodidad, la autopercepción de ejecución en cuanto a lo que se hace, se usa y los recursos que se disponen para realizar la masturbación como tal. Siendo la valoración subjetiva, la valoración emocional y las formas de masturbarse los factores estadísticamente más significativos dentro de la satisfacción sexual en la masturbación.