Perspectiva bioantropológica de la prevalencia de la enfermedad arterial periférica (EAP) y sus factores determinantes en población urbana del municipio de Jardín (Antioquia) (2016)
RESUMEN: En este trabajo se aborda desde una perspectiva bioantropológica la enfermedad arterial periférica (EAP) y sus factores determinantes, en población del área urbana del municipio de Jardín (Antioquia). Se obtuvo la prevalencia de la enfermedad (19,4%) a partir de los valores para el índice tobillo brazo (ITB) en 345 individuos en el rango de edad de 45 a 88 años de los cuales el 65.5% fueron mujeres y el 34.5% fueron hombres. Se realizó una estimación de la asociación entre algunos factores de riesgo sociodemográficos, biológicos y comportamentales con la enfermedad. Además, se indagó por las creencias, concepciones, prácticas e itinerarios terapéuticos sobre la salud vascular en la población. Se aplicó una entrevista semiestructurada a 17 individuos con diagnóstico de EAP seleccionados a partir de la muestra inicial. Se obtuvo, a partir de la perspectiva de los entrevistados, la concepción sobre salud, enfermedad, estilos de vida saludables en relación con la EAP y enfermedades vasculares. Se registraron algunas prácticas relacionadas con el cuidado de la salud vascular –uso de plantas, remedios caseros y productos naturistas- y se reconstruyeron modelos explicativos sobre la etiología, sintomatología y curso de desarrollo de la enfermedad.