El recurso de apelación de sentencias en el código general del proceso, ¿oralidad o escritura? y la sustentación en la segunda instancia (2022)
RESUMEN: Sin duda alguna el recurso de apelación como medio de impugnación de providencias judiciales es uno de los más usados en la mayoría de los ordenamientos jurídicos y en el ordenamiento colombiano no es la excepción. Este es de gran relevancia porque otorga a la parte agraviada con la decisión, la posibilidad de que la controversia sea conocida por un juez de superioridad funcional, quien está llamado a corregir errores presentados en el proceso de juzgamiento por el juez de inferior instancia, contribuyendo de esta manera a la consecución de decisiones judiciales con un mayor grado de justicia. De este modo se pretende esbozar en este artículo el recurso frente a providencias judiciales, teniendo en cuenta que con la implementación del Código General del proceso en el ordenamiento jurídico colombiano se introdujeron cambios coyunturales con relación a como se venía desarrollando la impugnación de estas en el Código de Procedimiento Civil, de allí que se puedan observar aspectos positivos y negativos. En igual sentido es pertinente referirse a algunas situaciones particulares que se presentan con dichos cambios en el ejercicio de apelación de providencias judiciales y que cobran relevancia jurídica, porque podrían vulnerar derechos de carácter fundamental.