¿Cuál es la relación del cambio del uso del suelo con la construcción urbanística? (2023)
RESUMEN: El propósito de este artículo es comprender cómo la transformación de áreas naturales o rurales a áreas urbanas afecta tanto al entorno físico como a la calidad de vida de las personas que viven en esas áreas. Para ello, se realiza una exploración sobre los impactos positivos y negativos de la construcción urbana; de igual manera, se examinan las estrategias y enfoques para un desarrollo urbano sostenible. Para esto, se analizan, diferentes fuentes bibliográficas, entre las que se destacan las sentencias proferidas por la Corte Constitucional y la doctrina especializada en la materia. Se concluye que, es necesario promover una comprensión más amplia de la relación entre el cambio del uso del suelo y la construcción urbanística.