Evaluación de la gametogénesis de corales escleractinios : montastraea annularis, siderastrea siderea y diploria strigosa, en Isla Fuerte (Bolivar, Colombia) (2013)
RESUMEN: Los arrecifes coralinos son considerados uno de los ecosistemas más diversos y productivos del planeta, pues albergan el 70% de la biodiversidad marina y los corales escleractinios son sus componentes más importantes. Estos son, organismos considerados como los verdaderos constructores de arrecife debido a su estructura de carbonato de calcio. Son organismos coloniales compuestos de unidades funcionales llamadas pólipos, los cuales llevan a cabo la reproducción que puede ser asexual o sexual. La reproducción sexual consta de una secuencia de eventos relacionados, como la gametogénesis, la liberación de gametos, la fertilización y embriogénesis.