Construcción de ciudadanía en los adolescentes que integran el sistema de responsabilidad penal para adolescentes en el centro de atención especializada Carlos Lleras Restrepo "La Pola" de la ciudad de Medellín entre 2013 y 2016 (2018)
RESUMEN : Actualmente, la definición de ciudadanía se ha apartado de los criterios meramente normativos, según los cuales los ciudadanos son aquellos que gozan de un conjunto de derechos que adquieren en relación con territorio, y el ejercicio ciudadano ha pasado a ser una construcción social que está marcada por el contexto en el que se desarrollan los sujetos. Es por esto, que cuando los ciudadanos se enfrentan a un proceso judicial restaurativo dirigido por organismos institucionales, las prácticas ciudadanas se modifican. Siendo así, el propósito del presente trabajo es establecer cómo se configura la ciudadanía en los adolescentes sancionados por el Sistema de Responsabilidad Penal Adolescente (SRPA), por cuestiones de conflicto armado, que se encuentran recluidos en el Centro de Atención Especializada (CAE) Carlos Lleras Restrepo "La Pola" en la ciudad de Medellín entre los años 2013 y 2016. Para el cumplimiento de este objetivo, primero se realiza la descripción del SRPA, después se lleva a cabo la caracterización de los adolescentes hombres que ingresan al SRPA por situaciones de conflicto armado en el centro antes mencionado durante el periodo 2013-2016, posteriormente de desarrolla la descripción del CAE y de los procesos que se realizan al interior de este, y finalmente se establece una consideración de las dinámicas de ciudadanía de los adolescentes en los que se enfoca la investigación.