Resignificando el territorio desde la voz de los habitantes de la vereda Pontezuela del municipio de Rionegro en los últimos diez años (2023)
RESUMEN : El presente trabajo investigativo cobra gran relevancia, puesto que en la actualidad el mundo viene experimentando grandes transformaciones socio-espaciales, y el Oriente antioqueño no ha sido la excepción, principalmente el municipio de Rionegro, concretamente el contexto rural que ha sido impactada por el auge urbano, por lo cual tiene como propósito analizar los impactos generados por los procesos de urbanización acelerada en los últimos diez años en la vereda Pontezuela del municipio de Rionegro, partiendo de la voz y la experiencia de los habitantes, de igual forma, se contó con el aporte técnico que realizaron la presidenta de la Junta de Acción Comunal, el Presidente del acueducto, la Secretaria de Planeación y un representante del Concejo del municipio de Rionegro. La investigación es de tipo cualitativa, orientada bajo el paradigma hermenéutico compresivo y la modalidad utilizada fue la fenomenología con el fin de comprender la realidad desde la subjetividad de sus pobladores, para la investigación se incluyeron 2 categoría como lo fueron, Urbanismo de la cual se desprende las subcategorías urbanización acelerada y la planeación urbana, otra categoría es Territorio, la cual se compone por las subcategorías de territorialidad y ruralidad. Los resultados obtenidos, es que efectivamente se han acelerado procesos urbanísticos más marcado en la última década que han impactado a los habitantes y a la vereda Pontezuela, sin embargo, no es posible catalogarlos como algo negativo o positivo en su defecto, se puede concluir el arraigo y amor por pertenecer el territorio que habitan.