Identificación de los bienes muebles de interés cultural en el municipio de Jardín, Antioquia en el marco de las declaratorias patrimoniales de orden nacional y municipal. (2023)
RESUMEN: El presente documento, describe el proceso desarrollado en la práctica profesional en Gestión Cultural que se llevó a cabo en la Secretaría de Turismo y Cultura de la alcaldía municipal de Jardín, con el propósito de aportar al fortalecimiento y preservación de la riqueza cultural y patrimonial que posee este municipio, ya que esto es clave para realizar procesos de la apropiación de la identidad cultural de la comunidad jardineña. Inicialmente, se realizó un diagnóstico cultural en el cual se logró evidenciar que el municipio de Jardín cuenta con un rico inventario del patrimonio cultural material de los bienes inmuebles. Por otro lado, se identificó la ausencia de un inventario de los bienes muebles de interés cultural, lo cual ha generado que la comunidad del municipio de Jardín no tenga un conocimiento amplio sobre cuáles son los bienes muebles que también hacen parte de la riqueza patrimonial de territorio. Esta información, fue clave en la formulación del proyecto que se planteó con el objetivo de identificar los bienes del patrimonio cultural de carácter mueble en el marco de las declaratorias patrimoniales de orden nacional y municipal, como insumo para construir la lista preliminar de los bienes muebles de interés cultural del municipio. Para llegar a esto, se implementó la metodología de la Investigación Acción Participativa (IAP), en la que, a través de recorridos etnográficos, entrevistas y encuestas con los custodios de los bienes muebles y la comunidad en general, se logró recolectar una parte de los datos necesarios para cumplir con el objetivo planteado. Identificando de esta manera, los bienes muebles y a su vez, indagando sobre la información básica de cada uno de estos elementos como insumo fundamental para la lista preliminar con base en los lineamientos planteados por el Ministerio de Cultura de Colombia. Finalmente, se logró llegar a reflexiones acerca de la importancia que tienen los bienes muebles del patrimonio cultural, en relación con la identidad cultural de la comunidad y del territorio jardineño en el transcurso de su historia. Así mismo, surgieron nuevos retos para el municipio de Jardín desde la mirada de la Gestión Cultural en relación con el reconocimiento y fortalecimiento de su riqueza patrimonial.