Análisis de las representaciones maternas en adolescentes embarazadas (2020)
REUMEN: El presente estudio tuvo como objetivo analizar la evolución de las representaciones maternas en adolescentes embarazadas. La metodología utilizada fue cualitativa. La muestra estuvo conformada por cinco adolescentes embarazadas institucionalizadas, a las cuales se les realizó una entrevista semiestructurada en dos momentos del proceso de maternidad: el embarazo y el posparto. A las narraciones sobre la vivencia subjetiva de su maternidad, se efectuó un análisis de contenido cualitativo. Los datos fueron analizados mediante un proceso de codificación y posteriormente agrupados de acuerdo con sus contenidos en dos grandes categorías principales: las representaciones acerca de sí misma como madre y las representaciones sobre el bebé. El análisis del curso de las representaciones maternas en adolescentes embarazadas sugiere que los aspectos subjetivos que rodean la maternidad (la propia historia, los significados que acompañan la maternidad, la percepción de los cambios físicos y personales, entre otros), tienen una importante influencia en la organización del mundo representacional de la adolescente madre, lo que señala el carácter dinámico de estas representaciones.