Transformaciones territoriales y ambientales a partir de la minería. Análisis de Redes Sociales en La Unión (Antioquia), 2016-2022 (2022)
RESUMEN : El presente trabajo de grado, es una monografía que trata sobre el estudio de, cómo una empresa minera que extrae más de 1.700 toneladas de Caolín mensuales, con más de 6 puntos de extracción a cielo abierto en todo el municipio de La Unión no ha generado manifestaciones sociales, conflictos socio ambientales a gran escala u otras complejidades negativas que otros procesos mineros conllevan. Por tanto, como eje de investigación se tuvo en cuenta la siguiente pregunta problematizadora ¿Cuáles son las relaciones o formas de organización que pueden existir entre los diferentes actores sociales e institucionales, en lo que concierne a la mitigación de impactos ambientales y la compensación por afectaciones derivadas de la explotación minera? De ahí, a que el objetivo general fuese dirigido a comprender las formas de organización grupal o individual, que se desarrollan entre los diferentes actores, y que, además, buscan dar control, manejo y solución a las externalidades que se derivan de la extracción del Caolín en el municipio de La Unión.