Solsticio : La convergencia de la escritura creativa y diseño del tratamiento fotográfico para la creación de metáforas visuales (2019)
RESUMEN: Solsticio es un proyecto de investigación - creación, que busca proponer una manera de convergencia entre dos procesos de la creación audiovisual de un cortometraje. El de la escritura creativa, relacionado con el diseño argumental del guión literario y el del diseño de la propuesta fotográfica, ambos enfocados en la creación de metáforas audiovisuales. Este proyecto busca establecer una conversación entre el fondo y la forma que componen el quehacer audiovisual. En un primer lugar, el proceso comprende la reescritura del guión Solsticio, (cuya primera versión fue realizada en cuarto semestre del pregrado de comunicación audiovisual), con la intención de hacer un proceso más consciente de las intenciones narrativas, así como la identificación de temas, conceptos e ideas que realmente hacen parte de la intención comunicativa del autor. Esto bajo el estudio de dos obras literarias con relación temática y estilística. Posteriormente, con un guión que tenga más claridad en estos aspectos, se creó una propuesta fotográfica, analizando el proceso metodológico de dos directores de fotografía, tratando de identificar conceptos comunicativos, posibilidades expresivas y el uso de herramientas que enriquezcan el tratamiento audiovisual del cortometraje.