Anisotropía de superficie en nanopartículas de magnetita : simulación Monte Carlo (2007)
RESUMEN: En el presente trabajo evaluamos el efecto de la anisotropía de superficie sobre las propiedades magnéticas de una nanopartícula de magnetita. Para ello simulamos una partícula de magnetita de 2.5 nm de radio y calculamos sus propiedades incluyendo términos de anisotropía cúbica y de superficie de Néel en el Hamiltoniano de estudio. En el modelo se toman en cuenta diversos aspectos como la valencia de los iones de hierro presentes, a saber, Fe3+A, Fe3+B y Fe2+B (donde los subíndices A y B se refieren a sitios tetraédricos y octaédricos, respectivamente), sus diferentes números de coordinación y la distribución de valores de integrales de superintercambio en el sistema, con el objetivo de hacer la simulación más realista posible. Los cálculos se llevan a cabo en el marco del método de Monte Carlo con base en el modelo de Heisenberg clásico con interacción a primeros vecinos magnéticos y empleando la dinámica de Metropolis. Se calculan la energía, la magnetización, el calor específico y la susceptibilidad magnética en función de la temperatura.