Aportes teóricos y metodológicos para el trabajo social intercultural a partir del diálogo de saberes entre las comunidades ancestrales y la academia en Medellín (2014)
RESUMEN: El presente trabajo de grado surgió a partir de la pasantía en la investigación "Saberes ancestrales: diálogos, interculturalidad y ciudad. Afrocolombianos, indígenas y campesinado en Medellín, Colombia, Latinoamérica” realizada durante los años 2012 y 2013; como una apuesta por analizar, de-construir y reconfigurar las perspectivas teóricas y metodológicas del trabajo social con estas poblaciones a partir de sus saberes y modos de vida y de la interculturalidad crítica. Se presentan entonces algunos aportes para la construcción del trabajo social intercultural y decolonial como un quehacer otro que rompa con la histórica matriz colonial que ha subalternizado los pueblos y comunidades ancestrales.