Informe final del proceso de sistematización de la experiencia Prácticas pedagógicas en y con los museo : sistematización de una experiencia de formación inicial de profesores (2023)
RESUMEN: En el presente documento se recogen los resultados del proceso de sistematización de la línea de investigación-formación museo-escuela que el Grupo de Investigación GECEM desarrolló en el período comprendido entre los años 2007 y 2022. Los inicios de la línea de investigación-formación se ubican en el convenio de cooperación entre los grupos de investigación SED de la Universidad de Ginebra y el Grupo GECEM de la Universidad de Antioquia; esta colaboración que se materializó con la ejecución del proyecto DiCiArte (Recursos museo-escuela para la formación inicial y continua del profesorado de ciencias) se extendió durante tres años, permitió al Grupo GECEM sentar las bases para el desarrollo de un grupo de iniciativas con algunos de los museos de la ciudad de Medellín que se han sostenido hasta el presente. En el presente informe se da cuenta de lo que ha sido la experiencia, la cual se logró reconstruir haciendo uso de fuentes primarias (archivo del grupo GECEM y documentos institucionales) y el aporte de un grupo de informantes (egresados y profesores) que estuvieron vinculados como profesores o maestros en formación, en alguno de los cuatro momentos identificados en la línea de tiempo de la experiencia docente. Como principales conclusiones del proceso de sistematización se resaltan los aportes que la línea de investigación-formación museo-escuela ha brindado a los procesos de formación inicial de maestros, principalmente en el programa de licenciatura en ciencias naturales, así como lo que representa para el campo de investigación de la Didáctica de las Ciencias Naturales el acercamiento a las instituciones museísticas y la educación informal, también denominada aprendizaje por libre elección. Finaliza el informe con una reflexión sobre el futuro de la línea de investigación-formación tanto en el contexto de los procesos de formación de maestros como en lo que tiene que ver con su constitución como campo de investigación en el programa de doctorado en Educación.