Reflejos de un tránsito: una aproximación desde la antropología de los objetos con firmantes de paz pertenecientes al ETCR Jacobo Arango (Dabeiba, Antioquia) (2024)
RESUMEN: Esta investigación explora las relaciones entre firmantes de paz y objetos materiales durante su transición a la vida civil en el Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación (ETCR) Jacobo Arango en Llano Grande, Dabeiba, Antioquia, tras el Acuerdo de Paz de 2016. El estudio se enfoca en las perspectivas del giro ontológico para analizar las agencias que emergen en las interacciones con objetos, reflejando y mediando los procesos de transición, memoria y construcción de nuevas realidades sociales. Es una aproximación a la comprensión de la reincorporación desde una mirada material que devela una parte de las dinámicas del camino a la construcción de paz y la reconfiguración del tejido social en escenarios de posconflicto.