Microcopia superficial del océano en un sistema estuarino tropical, Caribe Colombiano (2023)
La microcapa superficial del océano (SML) está situada en la interfaz océano-atmósfera (≤ 1000 μm de espesor), se encuentra ubicua en la superficie del océano y se caracteriza por la acumulación surfactantes (SAS) que influyen en la velocidad de transferencia de los gases relevantes para el clima como el CO2. La SML de un estuario es un ecosistema específico debido a las descargas de los sistemas fluviales, que aportan altos niveles de materia orgánica. Este estudio buscó determinar la influencia del aporte fluvial en la distribución de la concentración y el factor de enriquecimiento (EF) de SAS en un sistema estuarino tropical. Para ello, fueron recolectadas muestras en zonas fluviales y marinas en el Golfo de Urabá, Mar Caribe. Se utilizó una placa de vidrio para muestrear la SML y una botella de Van Dorn para recolectar el agua subyacente (ULW) y se midieron variables ambientales como salinidad y temperatura. No se encontraron diferencias en la concentración de SAS y su EF entre zonas, aunque, se encontró una SML enriquecida en SAS, pues su concentración fue significativamente mayor que en ULW. Todas las estaciones tenían concentraciones de SAS superiores a 200 μg Teq L-1, valor a partir del cual se encontraron reducciones de hasta el 23% en la velocidad de transferencia de CO2 océano-atmosfera. El 55% de las concentraciones correspondieron al régimen alto y el 28% a zonas de slick y junto al EF fueron mayores en comparación con otros estudios realizados en zonas costeras y oceánicas.