Gestión técnico-administrativa del covid-19 en Colombia, México, Brasil y Argentina, durante el periodo 2020 - 2022 (2025)
RESUMEN: La pandemia de COVID-19 evidenció importantes debilidades y desigualdades en los sistemas de salud de América Latina, subrayando la necesidad de una gestión eficaz para mitigar su impacto. Este estudio tiene como objetivo analizar la gestión técnico-administrativa del COVID-19 en Colombia, México, Brasil y Argentina durante el periodo 2020-2022, enfocándose en la coordinación de recursos y la respuesta comunitaria. La investigación se desarrolló a través de una revisión de literatura científica y datos públicos disponibles, utilizando bases de datos como PUBMED, EBSCO, LILACS y ScienceDirect. El análisis incluyó políticas nacionales, mecanismos de coordinación interinstitucional, infraestructura sanitaria y acciones técnicas relacionadas con el rastreo de contactos, la vacunación y la vigilancia epidemiológica. Los resultados muestran diferencias significativas en las estrategias empleadas por los países. Colombia y Argentina implementaron políticas centralizadas, logrando mayor homogeneidad en las respuestas urbanas, aunque con limitaciones en áreas rurales. Por su parte, México y Brasil optaron por enfoques descentralizados, lo que resultó en respuestas heterogéneas y desigualdades marcadas en el acceso a servicios y recursos. La vigilancia epidemiológica y las campañas de vacunación fueron más consistentes en Colombia y Argentina, a pesar de los desafíos logísticos. Se concluye que una gestión técnico-administrativa eficaz debe priorizar la coordinación interinstitucional, la equidad en la distribución de recursos y la adaptación de las estrategias a las necesidades locales. Estas lecciones pueden fortalecer la preparación de los sistemas de salud frente a futuras crisis sanitarias, promoviendo respuestas más integradas y equitativas.