Pensamiento crítico : un contraste entre lo literario, lo audiovisual y el contexto (2018)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación arroja consigo varios resultados obtenidos en la realización de las prácticas pedagógicas I y II en el año 2017, en el grado quinto de la básica primaria, en la Institución Educativa Aura María Valencia en el suroeste antioqueño, municipio de Hispania. Trabajo realizado bajo la pregunta: ¿cómo desarrollar en los estudiantes del grado quinto de la Institución Educativa Aura María Valencia, un pensamiento crítico por medio del cortometraje y la literatura?, buscando fomentar en los estudiantes los procesos de aprendizaje por medio de la literatura y los lenguajes audiovisuales, específicamente los cortometrajes, pensados como una alternativa para desarrollar el pensamiento crítico partiendo de diferentes problemáticas sociales que posibilitarían el análisis desde perspectivas educativas, sociales y familiares, dando apertura a una argumentación y postura frente a estas. Para la obtención de una respuesta se hizo necesaria la creación de una secuencia didáctica que tomó en cuenta los referentes curriculares del área de lenguaje, para llevar al alumnado a la adquisición de competencias tendientes al pensamiento crítico evaluadas desde las respuestas que cada uno dio a los diferentes interrogantes presentados.