Recanalización endovascular de la vena porta, resultado de 10 años en un centro de alta complejidad en Medellín, Colombia (2025)
Introducción: La trombosis portal es una entidad rara, que surge a menudo como complicación de múltiples patologías, a su vez, la trombosis de la porta puede desencadenar en múltiples complicaciones producto de la hipertensión portal. Entre las opciones de manejo se incluye el manejo médico, el manejo endovascular, y el manejo quirúrgico. El manejo endovascular con técnicas como la creación de un Shunt Portosistémico Transyugular (TIPS) – Recanalización Portal (PVR), ha emergido como terapia alternativa para el manejo de la hipertensión portal, sirviendo en algunos casos como puente al trasplante hepático mejorando la candidatura a este. Este estudio analiza la experiencia en recanalización portal durante 10 años en un hospital de alta complejidad en Medellín, Colombia Objetivos: Caracterizar la experiencia en reconstrucción portal en una serie de pacientes en quienes se realizó este procedimiento en el Hospital Pablo Tobón Uribe entre el 1/11/2014 y el 31/10/2024. Materiales y Métodos: Se obtuvieron registros de pacientes llevados a TIPS, portografía directa y estudio de hipertensión portal, buscando pacientes en quienes se realizó algún tipo de procedimiento encaminado en la reconstrucción de la vena porta por vía endovascular. Se revisaron los registros médicos de los pacientes para recolectar variables relevantes. Se excluyeron pacientes en quienes la trombosis portal se presenta en contexto post trasplante hepático. Resultados: Se identificaron 35 pacientes sometidos a procedimientos con intención de recanalización portal, de los cuales 7, se encontraban en contexto post-trasplante hepático, dejando 28 pacientes llevados a recanalización portal endovascular. Entre los pacientes incluidos 57% eran hombres, con una edad media de 34 años, en un rango etario entre 6 meses, y 74 años. Las principales indicaciones de la realización de los procedimientos fueron hemorragia digestiva variceal 46% y degeneración cavernomatosa de la porta (6%). Los procedimientos llevados a cabo con mayor frecuencia fueron, angioplastia portal (89%), implantación de TIPS (78%), e implantación de stent portal (71%). Las complicaciones tempranas más frecuentes fueron sangrado autolimitado, y trombosis del TIPS; las tardías, fueron, encefalopatía hepática (14%) y reestenosis (14%). En el seguimiento hubo 3 muertes, 2 por recidiva de colangiocarcinoma, y 1 relacionada con episodio de encefalopatía hepática. Conclusión: La trombosis portal es una condición rara causada por diversas patologías y asociada a complicaciones graves, como isquemia intestinal aguda o hemorragia variceal crónica. En pacientes con enfermedad hepática terminal, puede considerarse una contraindicación relativa o absoluta para el trasplante hepático. En nuestro hospital la recanalización portal endovascular es un procedimiento cuya frecuencia viene en aumento, encontrando un éxito técnico y tasa de complicaciones comparable con los estudios publicados a nivel mundial.