El comportamiento del recaudo del Impuesto de Renta tras la aplicación de la tasa mínima de tributación incorporada en la ley 2277 del 2022 (2025)
Este trabajo pretende identificar el comportamiento del recaudo del impuesto de renta tras la entrada en vigencia de la reforma tributaria 2277 del año 2022 llamada “Reforma Tributaria para la igualdad y la justicia social”, la cual introdujo la tasa mínima de tributación en el sistema tributario colombiano; para ello se obtendrán diferentes datos objeto de estudio los cuales serán extraídos de las estadísticas de la dirección de impuestos y aduanas nacionales – DIAN, se analizaran de forma retrospectiva y se abordará esta metodología de investigación desde un enfoque mixto que permita la confrontación de información tanto cualitativa como cuantitativa y, de esta forma se analizar las posibles implicaciones que tuvo la incorporación de la tasa mínima tributación en el recaudo del impuesto de renta dos años antes de su entrada en vigencia y dos posterior a esta. Se expone, igualmente, el panorama actual tras la implementación de la tasa mínima de tributación, analizando diversas posturas y opiniones provenientes tanto de la administración tributaria, como de los expertos en la materia y los contribuyentes. Se observa que, en general, dichas perspectivas tienden a manifestar una postura predominantemente negativa en lugar de favorable. Además, se procede a examinar si, hasta la fecha, existe jurisprudencia relacionada con esta medida, con el propósito de obtener una contextualización actualizada respecto a su aplicación.