Las prácticas sociales, una constante producción sociocultural en la que se reformulan las condiciones de la formación de la sexualidad : estudio de caso sobre las experiencias de dos jóvenes negros entre 20 y 25 años habitantes de la ciudad de Medellín (2017)
RESUMEN: En esta monografía confluyeron los procedimientos empírico-descriptivos y analíticos para sustentar que la sexualidad es un discurso que habla sobre los placeres de los intercambios corporales, además, que no debe ser contemplado como universal; la historia demuestra que en Inglaterra fue donde emergió este mecanismo de control sobre las acciones de los sujetos puesto que, no había concordancia con las normas establecidas desde la institución religiosa, médica y jurídica para orientar el comportamiento de las personas acerca del sexo. El proceso de globalización fue posterior. Con el concepto de práctica social se da cuenta de los desafíos que ha habido para su implementación, pues las condiciones sociales en el mundo son diversas y contrastan con las características del discurso original; realmente ha funcionado como complemento de estructuras sociales y culturales diferentes. El enfoque metodológico utilizado fue el interaccionismo simbólico donde se aplicó un estudio de caso: de un hombre y una mujer negra, entre los 20 y 25 años, procedentes del departamento del Chocó, específicamente de su capital Quibdó, donde vivían conforme a los lineamientos de sus padres. Entonces ahora que viven en Medellín los dos se enfrentan a una nueva realidad que los lleva a reafirmar su formación de hogar o a distanciarse de ella, esto da lugar a decir que conociendo la forma en que les fue inducidos estos conocimientos a los dos jóvenes se mostrará la configuración de su postura personal sobre sexualidad.