Dinámica ecológica de Aphanizomenon Aphanizomenoides (cyanophyta, cyanophyceae) en un sistema eutrófico tropical (1999)
RESUMO: Dinámica ecológica de Aphanizomenon aphanizomenoides (Cyanophyta, Cyanophyceae) num sistema eutrófico tropical. 4. apbanizamenoides è registrada pela primeria vez na Colombia. Describe-se neste trabalho a dinàmica ecológica da espécie na lagoa do Parque Norte (6" 17"N, 75'33.4'W). Com esta finalidade foram feitos 19 amostragens quincenais entre avril 4 de 1991 e janeiro 27 de 1992 na sub-supeficie e o fundo de uma estação de amostragem (profundidade média = 1,60m). Na dimensão temporal a espècie apre sentou uma alta variação, disposição de contágio e largura do nicho real equivalen te a 74% do nicho fundamental. Estes valores foram ocasionados pelo bloom algal acontecido na época seca entre julhio e outubro e que incrementou os valores de turbidez, amônia e clorofila a, e diminuiu os da razão zona fótica:zona afótica. Durante os meses de junho-agosto e setembro-novembro A. apbanigomenoides mostrou altas taxas de mudança, correspondentes a sua alta velocidade de cresci mento. Como conseqüência do carácter polimicrico do corpo d'água, espacialmen te a espécie estudada apresentou distribuição ao acasso, probabilidade incrementada de encontros intraespecíficos e uma largura máxima do nicho. As variáveis abióticas relacionadas com a ecológia da espécie e que apresentaram a máxima contribui ção à suma de quadrados foram a razão zona fótica:zona afótica, P-PO, N-NH, e clorofila a. A. aphanigomenoides mostrou uma curva de crescimento unimodal e apresentou-se como uma espécie que combina caracteristicas de estrategistas dos tipos Re S.