Espondiloartritis en el Hospital Pablo Tobón Uribe. Descripción de una cohorte (2010)
RESUMEN: Las espondiloartritis comparten un contexto ambiental, genético y clínico.Objetivo. Conocer y describir el comportamiento demográfico, clínico y radiológico de pacientes conespondiloartritis en el Hospital Pablo Tobón desde el 1 de enero de 2005 hasta el 31 de diciembre de2008.Materiales y métodos. Este es un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal. Se em-pleó estadística descriptiva para las variables demográficas, clínicas, radiológicas y los diversos tiposde tratamiento.Resultados. 71 pacientes fueron identificados. Las características clínicas más importantes fueron: do-lor lumbar inflamatorio en el 84% de los pacientes, entesopatía, 67%; artritis periférica, 64% y dolorglúteo alternante, 57%.Las articulaciones comprometidas con mayor frecuencia fueron: sacroilíacas, 62%; tobillos, 32%; rodi-llas, 30%; tarso, 14%. El 64% presentó sacroilitis radiológica.Las manifestaciones extraarticulares más frecuentes fueron: dactilitis, 22%; uveítis, 19%; compromisorenal, 5% y fibrosis pulmonar, 1%.Los índices de actividad (BASDAI) fueron de 4.82 y la función (BASFI) de 4.54% y 34% de los pacientes tenían eritrosedimentación y PCR elevada, respectivamente. El HLA B27 +en el 52%.Los DMARDs (sulfasalazina y metotrexate) fueron los medicamentos más usados en el 68% de los casos.Le siguieron los AINES en el 52% y los medicamentos anti-TNF en el 42% de los pacientes (Infliximab20%, adalimumab 16% y etanercept 6%).Conclusión. Nuestros pacientes tenían una enfermedad activa y con limitación funcional. Se encontróun alto porcentaje de pacientes con espondiloartritis indiferenciada. La dactilitis fue la manifestaciónextraarticular más frecuente y el compromiso radiológico fue similar al descrito en la literatura.