Capitalismo neoliberal y comercio : determinantes internacionales de la anorexibulimia en adolescentes (2015)
RESUMEN: Esta monografía, construida a partir de una revisión rápida de literatura científica en bases de datos (MEDLINE, SciELO, LILACS, BIREME, Google y Google Scholar) y de un análisis sistémico del Modelo Conceptual de Salud Internacional del Programa de Líderes en Salud Internacional Edmundo Granda Ugalde 2009-2010 de la Organización Panamericana de la Salud, sustenta cómo influyen el modelo capitalista neoliberal y el comercio en la anorexia y la bulimia nerviosas en los jóvenes de 10-19 años de edad de Brasil y Colombia, durante el período de tiempo comprendido entre 2003-2013. Para tal efecto, se exploran los hallazgos epidemiológicos predominantes en estudios sobre anorexibulimia realizados en Brasil y Colombia, se identifican posibles asociaciones teóricas entre los modelos de desarrollo de Brasil y Colombia y la anorexibulimia, y se describe cómo el sector comercial farmacéutico privilegia los ideales socioculturales prevalentes de estética corporal en ambos países.