Prevalencia de estenosis subglótica postintubación orotraqueal en paciente pediátrico en un hospital de tercer nivel en Colombia entre el 2017 y 2020 (2023)
RESUMEN: Las diferencias anatómicas entre la vía aérea pediátrica y adulta, hacen que los niños sean más susceptibles a lesiones en la laringe durante la intubación orotraqueal, dado lo anterior, alrededor del 90% de las estenosis subglóticas adquiridas serán secundarias a éste procedimiento. Los estudios de esta patología son limitados debido a la dificultad para el abordaje de patología de vía aérea en la población pediátrica, y, la incidencia varía ampliamente en la literatura a pesar de ser una entidad reconocida. Planteamos un estudio descriptivo retrospectivo con el objetivo de describir las características de los pacientes con ésta complicación, posterior a periodos de intubación orotraqueal en la unidad de cuidados intensivos pediátricos en un hospital de Medellín, con el fin de reconocer las características más comunes de los mismos que, nos permitan dilucidar el comportamiento de la estenosis subglótica postintubación orotraqueal en nuestra institución. Objetivo: Caracterizar los pacientes pediátricos con estenosis subglótica posterior a intubación orotraqueal entre los años 2017– 2020 diagnosticados en un hospital de tercer nivel en Colombia y describir la prevalencia de esta patología en el mismo. Materiales y métodos: Se plantea un estudio retrospectivo mediante revisión de historias clínicas de pacientes con códigos CIE-10 de estenosis laríngea o estenosis subglótica secundaria a procedimientos, y obtención de pacientes con código CUPS de intubación orotraqueal, se realiza un análisis descriptivo según la distribución de las variables. Resultados: La prevalencia de estenosis subglótica fue de 13%. La mayoría fueron de género masculino, la causa principal de intubación fueron las infecciones respiratorias inferiores, con una mediana 20 días de intubación y las estenosis de bajo grado se presentaron más frecuentemente en el diagnóstico.