Informe de práctica profesional III : aportes a la construcción de estrategias para el Programa Educativo de Prevención de Adicciones —PEPA— del Departamento de Promoción de la salud y Prevención de la enfermedad —P y P— de Bienestar central UdeA (2025)
RESUMEN: La Universidad de Antioquia, reconocida por su calidad educativa y enfoque ético, humano y crítico, trabaja en la construcción de estrategias en conjunto con actores del territorio para promover el bienestar integral. Entre las problemáticas sociales que aborda se encuentra el consumo de sustancias psicoactivas —SPA—, una situación que afecta tanto a Medellín como a su comunidad universitaria, junto a otros consumos problemáticos como el uso excesivo de redes sociales y el juego. Desde el Programa Educativo de Prevención de Adicciones —PEPA— del Departamento de Promoción de la Salud y Prevención de la Enfermedad, se han implementado estrategias para mitigar el consumo de SPA, reducir riesgos y crear espacios protectores para estudiantes. Este informe presenta la experiencia de práctica académica en Trabajo Social, enfocada en reconocer y fortalecer las estrategias de PEPA para impactar positivamente en la comunidad universitaria. El Trabajo Social desempeña un papel clave en el abordaje del consumo de SPA, integrando factores individuales, sociales y estructurales en sus intervenciones. A través de diagnósticos situacionales, diseño e implementación de estrategias y trabajo interdisciplinario, los profesionales contribuyen a la prevención, el apoyo psicosocial y la promoción de ambientes saludables en las universidades. Este enfoque integral permite desarrollar intervenciones contextualizadas y efectivas, enriqueciendo los resultados en el acompañamiento de la comunidad universitaria.