Microrrelatos autobiográficos como herramienta para la desnaturalización de la violencia (2022)
RESUMEN: En Medellín en los años 90 se presentó un fenómeno de recrudecimiento de la violencia. Durante este periodo las personas naturalizaron el conflicto que les era cotidiano. Toda la ciudad fue afectada cambiando sus dinámicas y determinando muchos de los acontecimientos que le siguieron a esta época. En especial, los barrios marginales de la ciudad desarrollaron dinámicas que les permitieron sobrevivir e integrar esta realidad a las diferentes relaciones sociales y familiares de sus habitantes. En este contexto crecí yo, estando inmersa en la violencia y teniendo como ideal ser un agente de sus dinámicas. Fue a través de la Educación Popular (EP) que comencé a ver la Resistencia como una posibilidad y una salida, por medio de diferentes lenguajes artísticos que exploré participando en corporaciones artísticas y grupos culturales barriales. En el siguiente trabajo se presentan los resultados de una investigación cualitativa autoetnográfica, que realiza una línea de vida a través de proyectos artísticos propios y referentes bibliográficos y artísticos que llevaron a la construcción de un diario autobiográfico que contiene microrrelatos y producción plástica.