Análisis comparativo de respuestas sísmicas en puentes: Explorando Diferencias en señales de Aceleraciones y Desplazamientos de un sismo frente a un Espectro de Respuesta (2024)
RESUMEN : Este estudio se enfoca en analizar las respuestas sísmicas en puentes, centrándose en las diferencias en las señales de aceleraciones y desplazamientos de un sismo en específico y compararlo a su vez con el espectro de respuesta. El contexto se sitúa en el ámbito de la ingeniería estructural, donde comprender estas variaciones es crucial para diseñar infraestructuras sísmicamente resistentes. El objetivo principal es identificar patrones distintivos en las respuestas sísmicas, comparándolas con un espectro de respuesta estándar. Para lograr esto, se empleará una metodología que implica el análisis de datos sísmicos reales, haciendo uso del software Sap2000 para modelado estructural. El estudio busca proporcionar una comprensión más profunda de las respuestas sísmicas en puentes, lo que puede tener implicaciones significativas en el diseño y la evaluación de la seguridad estructural en áreas propensas a actividad sísmica.