La voluntad de alcanzar el cielo se manifiesta en la muerte (2024)
RESUMEN: El texto explora la relación del autor con los glaciares tropicales de Colombia, especialmente el Nevado Santa Isabel. Describe su fascinación desde la infancia, su experiencia ascendiendo y despidiendo al glaciar Conejeras, y reflexiona sobre la vulnerabilidad de estos ecosistemas frente al cambio climático. Aborda la desaparición de los glaciares desde perspectivas científicas, culturales y emocionales, y concluye con una reflexión sobre el duelo por su pérdida y especula sobre la posibilidad de crear "restos óseos" simbólicos para conmemorar la existencia del extinto glaciar.