Dificultades para la devolución de saldos a favor en las declaraciones tributarias considerando el debido proceso y la equidad tributaria (2020)
RESUMEN: Este trabajo investigativo, tiene como objetivo analizar las dificultades que se le presentan a los contribuyentes al momento de solicitar la devolución de saldos a favor, enfocándonos en el proceso de radicación de solicitudes por concepto del Impuesto sobre renta e IVA, ante la DIAN y plantearemos un proceso metodológico que le permita al usuario una mejor alternativa al solicitar el saldo a favor. Teniendo en cuenta que existen normativas bajo las cuales se deben hacer las solicitudes, plazos y que, la DIAN, como ente encargado del proceso, debe velar por el cumplimiento del principio de equidad tributaria, la DIAN debe verificar que la información suministrada en la liquidación sea confiable y refleje la realidad económica, porque, si bien, es un derecho solicitar la devolución, al hacerse efectiva la devolución de saldos a favor por sus declaraciones una vez radicada y autorizada esta, se estaría involucrando la transferencia de recursos por parte del Estado. Iniciaremos por conocer los aspectos normativos vigentes, en los cuales se fundamenta la devolución de saldos a favor de IVA y renta; y los motivos por los cuales en algunos casos no ha sido posible que los contribuyentes puedan obtener dicha devolución, utilizando el método analítico, que nos permita analizar y poder documentar por qué se presentan dificultades al momento de solicitar saldos a favor.