Jóvenes y ruralidad : estrategias de acción en el municipio de La Ceja (2021)
RESUMEN: El sistema capitalista que actualmente rige al mundo, plantea nuevas formas de entender las zonas urbanas y rurales. Esto, a lo largo de la historia permitió replantear el concepto de desarrollo entendiendo este desde la postura de autores como Amartya Sen, en un entorno nacional o internacional diferente, para luego centrarnos en el municipio de La Ceja, ubicado en el oriente de Antioquia, donde las dinámicas propias de las nuevas industrias hacen necesario replantear las actividades que realizan los jóvenes en esta localidad, en la cual, surge una migración desde los territorios rurales a los urbanos. Estos nuevos procesos y dinámicas dan un papel renovador a los territorios, tanto urbanos como rurales que anteriormente eran considerados solo como el espacio sin apropiaciones. Es por esto que, este trabajo se centrará en analizar las nuevas dinámicas que se vienen desarrollando por parte los jóvenes en el municipio, la forma de comunicarse entre ellos y las expectativas que se forma en la región. En la actualidad, el territorio de La Ceja, se encargan de concentrar gran parte de la demanda laboral de las empresas agroindustriales de la región y de servicios especializados, lo cual permite que los jóvenes encuentren nuevas formas de obtener remuneración económica no necesariamente de las zonas rurales, es allí donde se plantea la siguiente pregunta de investigación ¿Cómo se ha reconfigurado las actividades económicas en La Ceja, como factor trascendental para los jóvenes en la localidad? A partir de esto, se realiza una investigación académica, la cual, baso su análisis en las siguientes etapas: recopilación de información, tabulación de información, agrupación de información, análisis de información, creación de estrategias para mitigar las problemáticas basado en los autores Bezu & Holden (2014) que luego de presentar un análisis, realizan un informe planteando soluciones al gobierno de cómo mitigar los problemas como la falta de empleo y migración entre los jóvenes. Por último, dentro de este análisis se creó la matriz de análisis estructural como herramienta que permite establecer variables de análisis frente a la comunicación y la económica del municipio. A partir de esto, se creó tres (3) capítulos. El primero denominado “Los procesos laborales entre los jóvenes en La Ceja”, donde se pregunta qué están desarrollando los jóvenes de la localidad y cómo están planteando un futuro laboral y académico. Un segundo capítulo, “Dimensionen simbólicas y culteras en los jóvenes del municipio de La Ceja, Antioquia”, donde se plantean los nuevos estereotipos que se crean a partir de las personas más jóvenes de la localidad y un último capítulo, donde se planteó las soluciones que se puede llevar a cabo por parte de los entes institucionales para mejorar la democracia y comunicación.