Capacidad progresiva de los niños y niñas en Colombia: análisis doctrinal y jurisprudencial (2019)
El objetivo del presente artículo es identificar como a través de la evolución normativa, la capacidad jurídica de los niños, niñas y adolescentes ha sufrido grandes cambios dejando de ser vistos como objetos de protección y tomando posición socialmente como sujetos de derecho. La capacidad de los niños y niñas2 de decidir en diversos aspectos culturales, económicos y personales pone en la mesa su grado de autonomía, e invita a preguntarse hasta qué punto pueden a voluntad actuar en nombre propio. En este sentido la autonomía de la voluntad es un principio jurídico que inspira todo el derecho privado y que se relaciona con el concepto de infancia y adolescencia, existe la “autonomía progresiva” que garantiza el ejercicio personal a los menores de edad de sus derechos. Este análisis se sustenta en la importancia de estudiar aspectos relacionados con la infancia y la adolescencia, área del derecho poco desarrollada por la doctrina colombiana. A partir de lo anterior, se expone la evolución jurídica del tratamiento de los niños y niñas en Colombia, sus cambios y el marco legal que lo ha desarrollado, para luego profundizar en como la autonomía progresiva ha permitido otras miradas y tratamientos, para finalizar con el análisis de casos específicos tratados por la jurisprudencia. PALABRAS CLAVE: Capacidad jurídica, autonomía progresiva, interés superior del menor de edad, capacidad relativa, capacidades evolutivas.