Sobreviviendo al antropoceno: especies que proliferan en manglares urbanizados de Turbo y susrelaciones con los humanos (2023)
RESUMEN: Las zonas costeras han sido puntos estratégicos económica, social y ambientalmente para el asentamiento de comunidades a lo largo de la historia. Debido a esto, los análisis globales predicen para los próximos años rápidas tasas de urbanización, que pueden ser cruciales para la conservación de ecosistemas costeros tropicales como los bosques de manglar. Este incremento poblacional promueve la transformación del ambiente, generando la pérdida de servicios ecosistémicos y la acumulación de residuos sólidos, particularmente plásticos o los productos de su fragmentación (microplásticos), los cuales son propensos a permanecer en el manglar debido a las características raíces que posee y a las condiciones del suelo.