Las redes sociales en la movilidad social (2021)
RESUMEN: El propósito de este artículo es mostrar la incidencia que tiene la red de relaciones en la movilidad ocupacional de los egresados de la Universidad de Antioquia, Colombia. Esta investigación corresponde a un estudio basado en encuesta, de tipo cuantitativo no experimental, realizada con 255 egresados de diferentes pregrados ofertados a través del programa de descentralización educativa. Los resultados evidencian que el paso por la formación profesional ha posibilitado a los egresados superar las desventajas del contexto de origen social, acumulando recursos a través de la transformación de su red relacional y de la adquisición de nuevos contactos.