Estudio hidrológico cuenca Altavista (2020)
RESUMEN: Sobre la quebrada Altavista actualmente existe un puente en estructura metálica el cual permite el paso de los peatones, debido a la antigüedad y deterioro de la estructura del puente, se concluyó que ya cumplió su vida útil y que no garantiza la seguridad de los peatones. Con el fin de mejorar la calidad de vida de la comunidad en cuanto a movilidad y debido a las deficientes condiciones del puente peatonal en la carrera 81B # 19 B sobre la quebrada Altavista en el barrio Belén La Gloria, se propone construir un nuevo puente sobre la canalización de la quebrada Altavista. Uno de los principales factores que inciden en el dimensionamiento de un puente son las condiciones hidrológicas en el área de influencia del proyecto, debido a que la quebrada Altavista no cuenta con instrumentos de medición de caudales, se analizó los datos de precipitación de las estaciones del IDEAM, por medio de diferentes metodológicas de lluvia escorrentía con las cuales se halló el caudal de diseño en el sitio de interés.