Neighborhood effects of civil conflict (1990-2012) (2013)
RESUMEN: Existe una cantidad considerable de trabajos que analizan de las causas del conflicto. Entre estas causas encontramos los recursos naturales, las diferencias étnicas y los problemas políticos, etc. Este artículo toma como punto de partida la ley universal de la gravedad propuesta por Newton (1687), con el fin de identificar la existencia de un efecto país vecino y un efecto distancia, en la probabilidad de que un país pueda entrar en guerra civil o tener un conflicto armado. Se demuestra que la distancia entre los países juega un papel en la probabilidad de entrar en guerra. Concluimos que un país en paz debe ser muy cuidadoso en sus relaciones diplomáticas con los países vecinos que tienen conflictos armados.