Gobernanza en torno a los servicios ecosistémicos, para el desarrollo territorial local (2021)
RESUMEN : El presente trabajo de investigación se desarrolla a partir del análisis de los procesos de desarrollo territorial local, en torno a los servicios ecosistémicos que se encuentran presentes en la zona de la reserva forestal protectora regional de los cañones de los ríos Melcocho y Santo Domingo en jurisdicción del municipio de El Carmen de Viboral, en donde se tienen presentes las características territoriales y sociales, por medio de la metodología cualitativa a partir de herramientas como entrevistas, encuestas y revisión documental. Teniendo en cuenta este análisis, se realiza una propuesta de gobernanza local en torno a los servicios ecosistémicos y finalmente se desarrollan las conclusiones del trabajo.