La minería en Chocó, en clave de derechos: investigación y propuestas para convertir la crisis socio-ambiental en paz y justicia territorial (2015)
La minería en Chocó es un tema recurrente en la prensa colombiana. De vez en cuando, los titulares de los periódicos y noticieros nacionales divulgan estadísticas sobre el número de maquinaria pesada que las autoridades policiales incautan sobre las cuencas del río Atrato o el río San Juan. Otras veces, la prensa menciona el Chocó y la minería mientras aborda otros asuntos, como la deforestación, los altos índices de corrupción, los bajos puntajes en pruebas educativas o las preocupantes estadísticas de pobreza multidimensional, la precaria atención en salud o la inseguridad alimentaria en el país. Algunos artículos recientes se han enfocado en otros aspectos, como la contaminación de las aguas por mercurio. Tanto que, a comienzos del 2016, a raíz de la visita de la Corte Constitucional a Quibdó, el titular más recurrente fue el siguiente: “Mercurio en el agua habría causado muerte de 34 niños en Chocó.” Un titular desafortunado, por decir lo menos, pues descontextualizó una estadística preocupante para hacer noticia, mientras invisibilizó lo amplios y profundos conflictos que hoy en día tienen al departamento más extenso del Pacífico en una crisis social y ambiental. Una crisis a la que muchos, desde Bogotá y Medellín, hemos contribuido por acción u omisión. Es así como, con un alto grado de amarillismo, los colombianos citadinos nos hemos acostumbrado a pensar en la frase “minería en Chocó” como un problema, pero sin entender muy bien por qué. Mucho menos a quién afecta, por qué lleva tantos años o qué debería suceder para que la situación cambie. En pocas palabras, mientras el problema es altamente visible en los medios nacionales, las comunidades étnicas que enfrentan la situación son hiper-invisibilizadas. A pesar de esta dinámica, el Chocó está lleno de vigorosos y valientes procesos organizativos de Comunidades Negras, Afrocolombianas e Indígenas que, entre otras cosas, vienen luchando hace décadas por que Colombia reconozca, en su Constitución, sus leyes y sus políticas, que el territorio chocoano es fundamentalmente interétnico y plurinacional, y que no existe para ser usado y abusado por la población mestiza dominante o el Estado y sus instituciones. En cambio, las comunidades mismas han demostrado que tienen robustas propuestas de gobernabilidad y gobernanza que le apuestan a la construcción de proyectos de vida sobre los territorios que las vieron nacer. Es desde esta lucha que queremos iniciar nuestro relato, pues en Tierra Digna creemos que el tema de la minería en Chocó es, ante todo, un tema de derechos. Especialmente ahora que el país atraviesa un proceso de transición y apertura democrática, en esta investigación buscamos cambiar la forma de enmarcar ese “problema” y la manera de construir las soluciones. Para que, dentro de poco, “la minería en Chocó” se convierta en un escenario piloto en donde de verdad sea posible construir La Paz Territorial. [Tomado del prefacio]