Evaluación del potencial de bioactividad de hongos ligninolíticos silvestre de la biodiversidad de la región de Urabá para la degradación de glifosato como alternativa de recuperación de suelos de explotación agrícola (2024)
RESUMEN: El presente estudio evaluó el potencial de hongos ligninolíticos silvestres de la región de Urabá para degradar glifosato como alternativa de recuperación de suelos agrícolas. El diseño metodológico incluyó la búsqueda y aislamiento de cepas fúngicas, propagación in vitro, formación de semillas fúngicas, ensayos de crecimiento micelar en presencia de glifosato, y la evaluación de su actividad enzimática (AE) en medios líquidos. Además, se realizó un ensayo de fitotoxicidad con semillas de pepino como bioindicador para determinar el efecto del tratamiento fúngico. Los resultados destacaron la cepa silvestre H3 como la más prometedora, con un pico de AE de 4,25 U/mL, lo que representó un incremento del 57,17 % en comparación con su AE natural. La cepa H4 también mostró un aumento significativo del 28,15 % en presencia de glifosato. El ensayo de fitotoxicidad evidenció que en una solución acuosa con glifosato al 10 % V/V las semillas de pepino no germinaron debido a la toxicidad del herbicida. Sin embargo, cuando se utilizó el extracto fúngico de la cepa H3, se alcanzó un índice de germinación del 27,2 %, indicando la remediación del medio acuoso. Estos resultados confirman el papel de las enzimas ligninolíticas, especialmente lacasas, en la degradación del glifosato y destacan el potencial de estos hongos en estrategias de biorremediación para reducir la toxicidad de compuestos organofosforados y promover la recuperación de ecosistemas contaminados.