Valoración por resonancia magnética del control local en pacientes con Shwannomas vestibulares tratados con radiocirugía estereotáctica, revisión narrativa de la literatura (2020)
RESUMEN: Los Schwannomas vestibulares son tumores intracraneales extra-axiales que se originan de las células de Schwann del VIII par craneal; representan el 5% de los tumores intracraneales y el 80-90% de los tumores del ángulo pontocerebeloso. La mayoría de ellos surgen del nervio vestibular (en la porción superior e inferior, en igual proporción) y anecdóticamente del nervio coclear. Son bilaterales usualmente en el contexto de neurofibromatosis tipo 2 (NF2) donde alcanzan una incidencia de 4 por 100.000. A pesar de ser tumores benignos, su crecimiento condiciona compresión de pares craneales y del tallo cerebral que ocasionan diferentes déficits que afectan la calidad de vida como lo son la pérdida de la audición, parálisis facial, y síntomas por compresión pontina. Adicionalmente son productores de proteínas que favorecen la aparición de hidrocefalia comunicante. Según las características por resonancia magnética (RM) de cada tumor y del paciente, se plantean diferentes tipos de tratamiento que conllevan diferentes riesgo y posibles complicaciones. Entre ellos se encuentra la observación por RM sin intervención, el tratamiento quirúrgico especialmente cuando hay efecto de masa y el tratamiento con radiocirugía. Los objetivos del tratamiento con radiocirugía estereotáctica son obtener el control tumoral local y disminuir la morbilidad relacionada con la pérdida de la audición y parálisis facial. El equipo investigador considera de gran importancia conocer como el estudio por medio de imágenes de RM de la respuesta de los Schwannomas vestibulares al tratamiento con radiocirugía se comporta en la literatura mundial para posteriormente compararlo con el comportamiento en nuestro medio. Lo anterior se justifica por la mínima invasividad de esta técnica al comparar con la cirugía y los buenos resultados obtenidos a largo plazo ya sea como terapia de primera línea o adyuvante a la cirugía. Objetivos: El objetivo de esta revisión es actualizar al lector con respecto a las generalidades del Schwannoma vestibular, haciendo énfasis en el diagnóstico y seguimiento por resonancia magnética y en el tratamiento por radiocirugía con el objetivo de realizar un estudio descriptivo que evalúe el control local en pacientes con Shwannomas vestibulares tratados con radiocirugía estereotáctica robótica en una institución de nuestra ciudad entre 2015 y 2019. Se propone realizar un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo, donde se logre caracterizar los pacientes con Shwannomas vestibulares tratados con radiocirugía estereotáctica robótica empleando el sistema CyberKnife, estimar la reducción del tamaño tumoral, comparar el control local en los diferentes tipos con Shwannomas vestibulares (NF2, Antoni A o B) que fueron sometidos a radiocirugía estereotáctica robótica y describir los efectos adversos del tratamiento en pacientes con Shwannomas vestibulares tratados con radiocirugía estereotáctica robótica. Métodos: es una revisión extensa de la literatura reciente por medio de la cual se realizó una descripción de la historia, definición, etiología, fisiopatología, métodos diagnósticos y tratamientos, así como una comparación de la efectividad y complicaciones de los diferentes tratamientos utilizadas en la actualidad. Resultados: En total se analizaron 52 fuentes bibliográficas de literatura radiológica, neuroquirúrgica, de radioterapia y de otorrinolaringología principalmente. Según lo revisado en la literatura, se encontró que los diferentes tratamientos disponibles presentan similar control tumoral en el tiempo y similar tasa de complicaciones, por lo tanto la elección del tratamiento se hace de acuerdo a las características del tumor y al contexto del paciente. La radiocirugía constituye una una excelente opción de tratamiento para los Schwannomas menores de 2.5-3cm, pacientes que no sean candidatos a cirugía, así como para el control local del residuo tumoral después del abordaje quirúrgico. Conclusiones: La resonancia mágnetica es una herramienta indispensable en el diagnóstico, caracterización, planeamiento del tratamiento y seguimiento en el tiempo de los Shwannomas vestibulares. Permite predecir y evitar algunas complicaciones propias de la historia natural del tumor o de su tratamiento. Adicionalmente es un determinante en el seguimiento a largo plazo de estos tumores y de sus complicaciones. Según lo revisado en la literatura, los diferentes tratamientos disponible presentan similar control tumoral en el tiempo y similar tasa de complicaciones, por lo tanto la elección del tratamiento se hace de acuerdo a las características del tumor y al contexto del paciente. En cuanto a la radiocirugía esterotáctica, la RM permite su adecuado planeamiento, regulando la dosis de radiación para solo incidir en las regiones deseadas, evitanto así complicaciones por daño a estructuras vecinas como los pares craneales, el tallo cerebral y meninges.