Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : Este proyecto tuvo como objetivo determinar la vida útil de una bebida de café tipo cold brew multiserve sabor a vainilla con empaque aséptico Tetra Pak. La investigación se enfocó en la implementación de análisis microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales, con el fin de identificar los cambios que indican la probabilidad de fallo del producto. Se evaluaron diversas condiciones de almacenamiento: 35°C, 22°C, 5°C y -20°C para simular distintas circunstancias del mercado. Además, el proyecto incluyó la conformación y el entrenamiento de un panel sensorial experto para evaluar los atributos característicos de este nuevo desarrollo. Los datos obtenidos fueron analizados mediante funciones de supervivencia, correlacionándolos con los perfiles fisicoquímicos y sensoriales del producto. Los resultados de este estudio fueron clave para mejorar la calidad, seguridad y competitividad del producto en el mercado de bebidas frías de café, así como para establecer parámetros específicos para su almacenamiento, distribución y manejo en condiciones comerciales.