La dinámica familiar y el fomento de la salud bucal en poblaciones desplazadas y destechadas (2007)
RESUMEN: Introducción y Objetivo: Caracterizar la dinámica familiar en los habitantes del asentamiento “Altos de Oriente” del municipio de Bello (Antioquia) y su relación con la promoción de la salud bucal, desde la percepción de los jefes de hogar. Materiales y Métodos: Estudio exploratorio y descriptivo, mediante la utilización de técnicas cuantitativas y cualitativas como el APGAR familiar, instrumento validado y aplicado en 54 jefes de hogar y 10 entrevistas a profundidad e historias de vida. Se realizó un análisis mixto, con medidas de tendencia central y análisis de contenido por categorías y códigos principales y emergentes. Resultados: Un alto porcentaje de familias están constituidas por uniones religiosas (64.8%), de carácter nuclear (53.7%). Frente al APGAR, el 59.3% de las familias son funcionales. Sin embargo, este porcentaje se afecta por el soporte de amigos, el cual es menor. En cuanto al análisis cualitativo, los jefes de hogar perciben al desplazamiento como un factor protector para la cohesión familiar frente a circunstancias adversas, reconocen la importancia de la salud bucal en el contexto de la salud general, influenciada por factores sociales y económicos entre otros. Conclusiones: La promoción de la salud bucal y las políticas de participación social, constituyen una alternativa para las comunidades en condiciones de desplazamiento, pues este, como fenómeno de impacto social y político que afecta la vida cotidiana de las comunidades lograría en el largo plazo, el mejoramiento de las condiciones de vida y su desarrollo en un entorno social favorable.