Complicaciones pulmonares en malaria (2004)
RESUMEN: La malaria es una de las enfermedades parasitarias más comunes en el mundo, anualmente afecta entre 200 y 300 millones de personas, con uno a dos millones de muertes debidas entre otras causas a las complicaciones agregadas, como malaria cerebral, disfunción hepática y renal, alteraciones metabólicas, hematólogicas y pulmonares. Dentro de estas últimas, el síndrome de dificultad respiratoria aguda y el edema pulmonar, son manifestaciones que se presentan con una frecuencia de 3% a 10% en malaria por P. falciparum y por P. vivax, con una mortalidad que puede ascender al 40% (2). Se presentan dos casos de SIndrome de Dificultad Respiratoria Aguda y uno de edema pulmonar secundarios a malaria por P. falciparum y revisan las complicaciones pulmonares en malaria, su definición, epidemiología, patogenia, criterios diagnósticos y su tratamiento.