The effects of socioeconomic status and short stature on overweight, obesity and the risk of metabolic complications in adults (2013)
RESUMEN: Objetivo: Observar las relaciones entre estatus socioeco-nómico, estatura y problemas nutricionales de sobrepe-so, obesidad, riesgo de complicaciones metabólicas en hombres y mujeres de Medellín. Métodos: estudio transversal, descriptivo con una mues-tra de 5,556 adultos con edades entre 18 y 69 años. Se evaluaron peso, estatura y perímetro de cintura. Como variables socioeconómicas se evaluaron los ingresos fa-miliares, el estrato socioeconómico y el nivel educativo. Resultados: Se encontró que en hombres y mujeres la estatura alcanzada está asociada con las condiciones so-cioeconómicas medidas por estrato e ingresos familiares. En las mujeres la estatura alcanzada, la edad y el estrato están asociados con la obesidad, el sobrepeso y los ries-gos de complicaciones metabólicas. Conclusión: la obesidad, el sobrepeso y el riesgo de com-plicaciones metabólicas en la adultez son el resultado no solo de hábitos individuales no saludables como patrón alimentario basado en alimentos altamente energéticos, sumado a bajo gasto calórico, sino también a una acumu-lación de privaciones alimentarias a lo largo de la vida y deben ser intervenidas antes del nacimiento y durante la infancia y la adultezÁlvarez LS et al / Colombia Médica - Vol. 44 Nº 3, 2013 (Jul-Sep)