Valoración histórica del archivo fotográfico Graciliano Arcila Vélez (2016)
RESUMEN: Entre 1940 y 1960 se consolidaron las investigaciones sociales en Colombia particularmente con intervenciones arqueológicas y etnográficas, enmarcadas en teorías europeas que respondieron al mismo tiempo con los intereses del Estado por controlar la población en diversos aspectos de la vida cotidiana; se analizaron costumbres, tradiciones, prácticas culturales y rasgos fisiológicos, para regular el comportamiento de los habitantes, y de esta manera, adaptarse a las nuevas exigencias de la industrialización. En este contexto, las imágenes del Archivo Fotográfico Graciliano Arcila Vélez son una valiosa fuente de información sobre Antioquia indígena, negra, mestiza y campesina reflejada en escenarios como: iglesias, plazas públicas, escuelas y viviendas, con una variedad de líneas temáticas que posibilitan reconstruir el pasado de diferentes grupos sociales. De igual forma, esta monografía contribuye a la difusión del patrimonio documental de la Colección Historia del Museo Universitario de la Universidad de Antioquia –MUUA- para futuras investigaciones.